REPRESENTASI AFRO-AMERIKA DALAM SERIAL POWER RANGERS : SPACE PATROL DELTA (S.P.D.) (Analisis Semiotik mengenai Afro-Amerika dalam Serial Power Rangers : Space Patrol Delta (S. P. D.)) - Anom Prihantoro (2011)

(untitled)
Power Rangers merupakan kisah superhero Super Sentai dari Jepang yang diadaptasikan ke dalam budaya Amerika. Kesuksesannya merebak ke seluruh dunia dengan tayang di berbagai negara sejak tahun 1992. Terdapat banyak sekuel di mana satu diantaranya Space Patrol Delta (SPD) menghadirkan Afro-Amerika sebagai pemeran utama. Sesuatu yang jarang terjadi dari banyak seri ranger manapun. Berawal dari fenomena langka ini menggelitik keinginan meneliti gambaran seorang Afro-Amerika dalam seri rangers SPD.