PENGARUH VARIASI NILAI FAKTOR AIR SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN CAMPURAN FLY ASH 10% SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN DENGAN AGREGAT KASAR MAKSIMUM 10 MM - Andri Ferdian Saputra (2011)

(untitled)
Saat ini kebutuhan akan beton mutu tinggi sudah tidak dapat dihindarkan lagi. Hal ini disebabkan karena perkembangan teknologi dalam bidang konstruksi di Indonesia terus mengalami kemajuan. Harga semen yang cukup mahal mengakibatkan biaya pembuatan beton menjadi mahal pula. Alternatif lain adalah dengan memanfaatkan bahan alam atau limbah industri, seperti fly ash. Abu terbang (fly ash) merupakan aditif mineral yang baik untuk beton karena mengandung silika dan aluminium yang bereaksi secara kim