PENGARUH DZIKIR TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI PADOKAN LOR, WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL YOGYAKARTA - Ahmadyani Suaib (2011)
Depresi adalah suatu gangguan yang terjadi pada seseorang yang berkaitan dengan alam perasaan yang sedih dan berbagai gejala penyertanya. Depresi juga merupakan penyebab utama tindakan bunuh diri. Menurunnya fungsi tubuh serta berbagai permasalahan pada usia tua dapat menimbulkan depresi pada lansia akan meningkat. Prevalensi depresi pada lansia di dunia berkisar sekitar 8 - 15 % dengan perbandingan wanita dan pria 14,1 : 8,6 penderita. Dzikir adalah upaya menghubungkan diri secara langsung den