PENGARUH PERSEPSI NILAI, HARAPAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PENYEDIA JASA TRANSPORTASI TRANS JOGJA - Linda Vascenter (MNJ 11 UMY 414, 2011)
Dari hasil variabel persepsi nilai, harapan dan kepercayaan secara bersama sama mempunyai pengalaman positif terhadap kepuasan konsumen pada penyedia jasa tranportasi Trans Jogja. Variabel harapan dan kepercayaan mempengaruhi kepuasan konsumen pada penyedia jasda trasportasi Trans Jogja secara langsung dan signifikan. Sedangkan untuk variabel persepsi nilai mempunyai pengaruh negatif terhadap kepuasan konsumen.