HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MENOPAUSE DENGAN KEBUTUHAN SEKSUALITAS PADA IBU MASA MENOPAUSE DI DESA PUCANGREJO WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEGANDON KENDAL - Anindita Paramastuti Azuma (PSIK 11 UMY, 2011)
Di Indonesia rata-rata perempuan memasuki masa menopause pada umur 50 tahun dan relatif menetap sementara angka harapan hidup perempuan semakin meningkat hingga umur 70 tahun. Perempuan yang memasuki masa menopause akan mengalami banyak perubahan yang disebabkan karena menurunnya kadar estrogen, salah satunya adalah pada kebutuhan seksualitas. Terganggunya kebutuhan seksualitas dapat berdampak pada keadaan psikis perempuan yang akan menimbulkan rasa cemas dan takut tidak bisa melayani suami deng