CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PT ASKES (PERSERO) CABANG UTAMA YOGYAKARTA - Frida Mutiara (2011)
PT Askes (Persero) Cabang Utama Yogyakarta merupakan perusahaan jasa asuransi yang memprioritaskan pelayanan kepada pelanggan. Namun dalam membrikan pelayanan tidak terlepas dari ketidakpuasan pelanggan sehingga peserta menyampaikan keluhan secara langsung maupun dengan media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pelaksanaan Customer Relationship Management PT Askes (Persero) Cabang Utama Yogyakarta dalam menangani keluhan dan faktor pendukung serta penghambat kegiatan Customer