ANALISIS KUALITAS PELAYANAN APOTEK RAWAT JALAN DAN RAWAT INAP DI RSUD KABUPATEN BANYUMAS - Ahmad Libiantoro (MNJ 12 UMY 600, 2012)

(untitled)
Penelitian ini mempunyai variabel yang meliputi reliability, resposiveness, assurance, emphaty dan tangible. Tujuannya untuk menganalisis kualitas pelayanan di Apotek rawat inap dan rawat jalan di RSUD Banyumas. Respoden dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli di Apotek rawat inap dan rawat jalan di RSUD Banyumas dengan jumlah sampel 120 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Dalam penelitian ini untuk menghitung analysis factor dan cronb