HUBUNGAN USIA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN KEJADIAN DIARE DI RUANG ASOKA (ANAK) RSUD DR. MURJANI SAMPIT - Mardani (PSIK 12 UMY, 2012)
Hingga saat ini diare masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian pada bayi dan anak-anak. Data dari Depkes RI (2008), angka kematian bayi disebabkan oleh masalah perinatal sebesar 34,7%, infeksi saluran napas sebesar 27,6%, diare sebesar 9,4%, kelainan saluran cerna sebesar 4,3%, kelainan saraf sebesar 3,2%, dan penyebab lain 17,4%. Penyebab diare diantaranya oleh pemberian makanan pendamping ASI yang terlalu dini dan tidak tepat. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubu