HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN SELAMA PUASA RAMADHAN DENGAN ADEKUASI HD PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Fitria Kusuma Dewi (FKU 12 UMY, 2012)

(untitled)
Latar Belakang: Tingginya angka morbiditas dan mortalitas pasien gagal ginjal kronis yang disebabkan oleh tidak adekuatnya tindakan hemodialisis meningkatkan minat peneliti untuk menemukan hal-hal lain yang berhubungan dengan angka adekuasi hemodialisis. Pengaturan asupan protein diduga dapat mempengaruhi angka adekuasi tersebut, dan momentum puasa Ramadhan diharapkan dapat menjadi waktu yang tepat untuk mengatur asupan makanan pasien, terutama asupan proteinnya. Puasa Ramadhan aman dilakukan pa