HUBUNGAN ANTARA LAMA MENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN FLEKSIBILITAS SENDI STUDY PADA PASIEN PRALANSIA DAN LANSIA DI RS PKU MUHAMMADIYAH I DAN RSU KOTA YOGYAKARTA - Caesar Togana (FKU 12 UMY, 2012)

(untitled)
Diabetes Mellitus (DM) tipe II merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. DM tipe II memiliki prevalensi tertinggi yaitu mencapai 90-95% dari keseluruhan populasi penderita DM yang umumnya berusia diatas 45 tahun. Hiperglikemia kronik pada DM dapat menimbulkan komplikasi pada sistem saraf, otot dan skeletal. Fleksibilitas sendi merupakan salah satu komplikasi kronis sistem saraf, otot, dan skeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara la