PENGARUH EKSTRAK BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) - Kurnia Eka Permana (FKU 12 UMY, 2011)
Latar belakang : Penyakit Jantung Koroner merupakan penyakit penyebab utama kematian di dunia dan di Indonesia. Penyebab primernya adalah aterosklerosis yang dipengaruhi oleh faktor-faktor risiko antara lain hiperlipidemia. Salah satu contoh hiperlipidemia adalah hipertrigliserida. Salah satu penelitian tersebut ialah dengan ekstrak buah anggur. Buah anggur memiliki kandungan proanthosianidin dan resveratrol yang berkaitan erat dengan pencegahan hiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk men