PENGARUH EKSTRAK ANGGUR MERAH (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Riayani S. (FKU 11 UMY, 2011)
Anggur merah (Vitis vinifera) merupakan tanaman yang banyak dijumpai dan tumbuh baik di wilayah Indonesia. Tanaman yang termasuk dalam Vitacea ini memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Buah anggur mengandung hampir semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dari berbagai literatur dan penelitian menunjukkan anggur merah memiliki kandungan vitamin dan zat lain yang berpotensi menjadi sumber antihiperlipidemia. Kolesterol total darah adalah komponen asam lemak yang terdapat dalam darah. Adanya pen