Gambaran Histopatologis Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Terpapar Asap Rokok secara Aktif dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera) - Muhammad Edi Prasetyo (FKU 11 UMY 436, 2011)
Aktifitas merokok sudah menjadi kebiasaan umum masyarakat khususnya pada kaum pria. Di dalam asap rokok mengandung ribuan komponen toksin seperti tar, nikotin, CO,CO2, zat-zat karsinogen dan radikal bebas yang dapat mengganggu kesehatan. Kandungan asap rokok yang tinggi radikal bebas, nitrosamine, cadmium dan vinyl chloride menyebabkan peningkatan resiko terjadinya kerusakan jaringan dan efek hepatotoksik. Aloe vera mengandung zat-zat aktif, mineral dan berbagai vitamin yang berkhasiat antara l