PREVALENSI SEROPOSITIF IgM/IgG TOKSOPLASMA PADA POPULASI WANITA PRANIKAH DENGAN TINJAUAN FAKTOR RESIKO PEMELIHARAAN KUCING - B. Renny Yulianti Sari (FKU 11 UMY, 2011)
Latar Belakang: Toksoplasmosis merupakan suatu penyakit infeksi parasit yang dapat dijumpai hampir di seluruh dunia. Penyakit ini merupakan masalah kesehatan yang penting dan sering berkaitan dengan berbagai faktor seperti usia, kebiasaan, gizi, dan kontak dengan kucing. Wanita pranikah merupakan populasi yang memiliki faktor resiko untuk mendapatkan dampak buruk atas terjadinya infeksi toksoplasma yang berdampak pada kelainan selama kehamilan, kecacatan dan kematian janin. Tujuan Penelitian: