PERBEDAAN PREVALENSI PROTOZOA USUS ANTARA SISWA SD PEDESAAN DENGAN PERKOTAAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN FAKTOR RISIKO - Lisa Nilamsari (FKU 12 UMY, 2012)
Infestasi protozoa usus sering dikaitkan dengan faktor sanitasi, pendidikan, sosial ekonomi dan perilaku sehari-hari. Ada perbedaan kondisi faktor-faktor tersebut antara penduduk desa dan kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prevalensi protozoa usus antara siswa SD pedesaan dengan perkotaan dan hubungannya dengan faktor risiko. Penelitian ini bersifat penelitian non-eksperimental dengan survey deskriptif analitik dan rancangan penelitian cross-sectional. Pengumpulan sam