ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU DESA MOROREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Isnaini Januhartatik (PSIK 12 UMY 602, 2012)
Riset World Health Organization (WHO) pada tahun 2005 menyebutkan bahwa 42% penyebab kematian balita di dunia adalah akibat penyakit, yang terbesar adalah pneumonia 20%, selebihnya 58% terkait dengan malnutrisi yang seringkali terkait dengan asupan air susu ibu. Air Susu Ibu adalah nutrisi alamiah terbaik untuk bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama 6 bulan pertama untuk kehidupan bayi. Cakupan pemberian ASI pada bayi sampai 6 bulan di Indonesia turun dari 28,6%