PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SIKAT GIGI ORTODONTIK DENGAN SIKAT GIGI BULU ZIGZAG TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PEMAKAI ALAT ORTODONTIK CEKAT - Rahayu Prasetya Ning Tyas (FKG 12 UMY, 2012)

(untitled)
Alat ortodontik cekat dapat menahan plak dan sisa makanan. Perawatan ini dapat menciptakan akumulasi plak karena sulit untuk dibersihkan secara mekanis. Plak merupakan salah satu faktor terjadinya karies dan gingivitis. Kontrol plak yang sederhana, aman, dan efektif adalah menyikat gigi, dan sikat gigi ortodontik adalah sikat gigi yang selama ini umum digunakan pasien pengguna alat ortodontik cekat karena karakteristiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran apakah sikat