HUBUNGAN BODY MASS INDEX DENGAN PREMENSTRUAL SYNDROME DI SMA NEGERI 1 MAGELANG - Anton Baihaqi Achmad (FKU 11 UMY, 2011)
Objective : Untuk mengetahui hubungan body mass index dengan premenstrual syndrome.. Design : Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan penelitian analitik non - eksperimental dengan pedekatan cross-sectional (potong lintang). Subyeknya adalah 188 siswi SMAN 1 Magelang yang berusia 15-18 tahun. Pengukuran derajat dari premenstrual syndrome menggunakan kuesioner SPAF (Shortened Premenstrual Assesment Form). Body mass index diukur berdasarkan standar WHO. Data dianalisis dengan menggunakan