EFEK HEPATOPROTEKTIF JUS BELIMBING WULUH (Avverhoa bilimbi L.) TERHADAP KADAR SGOT DAN SGPT PLASMA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) YANG DIINDUKSI CCl4 - Khoirurrohmah Nuzula (2012)
Belimbing wuluh (Avverhoa bilimbi L.) adalah salah satu jenis tanaman yang mudah hidup di Indonesia dari keluarga Avverhoa. Sampai saat ini, tanaman ini belum banyak dimanfaatkan kegunaanya. Penelitian farmakologi modern terbaru menyebutkan bahwa belimbing wuluh memiliki aktivits antioksidan. SGOT dan SGPT adalah dua macam enzim yang paling sering dihubungkan dengan kerusakan hepar. Karbon tetraklorida (CCl4) merupakan racun hepar yang sangat kuat dan dapat menimbulkan kerusakan sel-sel hepar da