Pengaruh ukuran benda uji dan serat plastik terhadap kuat tarik belah tanah pasir tersementasi dengan campuran kapur dan abu sekam padi - Gilang Adi Prasetyo (2013)
Pasir merupakan tanah berbutir kasar non kohesif dan memiliki sifat lepas antar butiran. Untuk meningkatkan sifat kohesi dan kekuatan pasir, stabilisasi dengan semen merupakan cara yang sering dilakukan. Pada sisi lain, penggunaan semen cenderung memicu pencemaran lingkungan. Maka perlu adanya terobosan yang dapat diterapkan untuk mengurangi pemakaian semen. Naskah ini menyajikan hasil penelitian tentang pengaruh ukuran benda uji dan perkuatan serat plastik terhadap nilai kuat tarik belah pasir