KORELASI ANTARA GAMBARAN USG HEPAR DENGAN KADAR ALKALI FOSFATASE PADA PASIEN KLINIS HEPATITIS - Herti Sakinah (FKU 12 UMY, 2012)
Latar Belakang: Hepatitis adalah penyakit peradangan pada hati atau infeksi pada hati. Penyebabnya dapat berbagai macam, mulai dari virus, bakteri, jamur, parasit sampai dengan obat-obatan. Pemeriksaan penunjang yang sering digunakan sebagai sarana diagnostik hepatitis adalah tes fungsi hati, salah satunya adalah Alkali Fosfatase, yaitu enzim yang berhubungan dengan penanda adanya penyumbatan pada kantung empedu (kolestasis) dan sensitif untuk mendeteksi beragam jenis penyakit parenkim hati. Pem