PENGARUH KEBIASAAN MENGUNYAH TERHADAP TERJADINYA SERUMEN OBSTURAN DI RSUD WATES KULONPROGO - Angga Putranto (2013)

(untitled)
Ada dua jenis serumen yaitu jenis kering berwarna kekuning-kuningan atau abu-abu, rapuh atau keras dan jenis basah berwarna coklat, licin, lengket dan dapat berubah warna menjadi gelap bila terpapar udara bebas.Akumulasi produksi serumen berlebih sehingga menyumbat kanalis auditorius externa disebut serumen prop atau serumen obsturan. Akibat dari sumbatan di kanal menyebabkan gangguan pendengaran dan rasa penuh. Keadaan ini dipengaruhi oleh bentuk kanalis yang sempit, kekentalan serumen, iritas