PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI METODE KERJA KELOMPOK DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BAGI SISWA KELAS XI IPS 2 DI MA AL-HIKMAH KARANGMOJO GUNUNGKIDUL - Hadi Nursetyawan (2013)

(untitled)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui apakah metode kerja kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam bagi siswa kelas XI IPS 2 di MA Al-Hikmah Karangmojo. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Urutan kegiatan penelitian ini mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Dalam pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentas