EFEKTIVITAS PEMBERIAN HABBATUSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP MORFOLOGI SPERMA PADA PRIA PEROKOK DAN NON- PEROKOK - Dhita Budi Wibowo (2013)
Merokok dapat mengganggu kesehatan, salah satunya adalah kesehatan reproduksi. Rokok dapat memicu terbentuknya radikal bebas yang akan menurunkan prosentase morfologi spermatozoa. Untuk mengatasi dampak negatif radikal bebas maka bisa diberikan antioksidan, salah satunya adalah Nigella sativa . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian Nigella sativa terhadap morfologi sperma pada perokok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan pr