PERBANDINGAN PENGARUH PENDEDAHAN PENGHARUM RUANGAN GEL DAN SPRAY TERHADAP DIAMETER TUBULUS SEMINIFERUS DAN KONSENTRASI SPERMA PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Krisna Muhammad (2013)
Pengharum ruangan mengandung subtansi berbahaya seperti phtalate dan formaldehid yang dapat mengganggu sistem reproduksi. Pthalate dan formaldehid sebagai radikal bebas berpengaruh terhadap ekspresi gen, produksi steroid hormon, gangguan sel Leydig, penurunan fungsi sel Sertoli, dan berkurangmya ekspresi reseptor pada sel-sel sistem reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pengharum ruangan gel dan spay terhadap diameter tubulus seminiferus dan konsentrasi sperma pada tikus put