PENGARUH MENGUNYAH BUAH PIR TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PEMAKAI ALAT ORTODONTIK CEKAT - Clara Grasia SS (2013)

(untitled)
Ortodonsi adalah spesialisasi dari bidang ilmu kedokteran gigi yang mempelajari tentang pertumbuhan dan perkembangan wajah dan gigi. Perawatan dengan kawat gigi umumnya memerlukan upaya adaptasi karena adanya rasa tidak nyaman. Beberapa hal lain seperti rentan terjadinya lubang karena plak dan sisa makanan yang terjebak diantara kawat gigi. Dengan mengunyah makanan berserat contohnya buah-buahan, dapat mengendalikan pembentukan plak secara mekanis. Pir adalah buah yang berasal dari daerah berikl