HUBUNGAN FEKALIT DENGAN KEJADIAN PERFORASI PADA PASIEN APENDISITIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nurul Anisa (2013)

(untitled)
Apendisitis merupakan peradangan apendiks vermiformis yang biasanya ditandai dengan nyeri tekan di perut bagian kanan bawah. Komplikasi yang sering terjadi pada pasien apendisitis adalah perforasi yang biasanya ditemukan apabila terdapat infeksi luka, infeksi saluran kemih, maupun obstruksi. Penyebab obstruksi yang paling sering adalah fekalit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan yang bermakna antara fekalit dengan terjadinya perforasi pada pasien apendisitis. Un