PENGARUH EKSTRAK ETANOL UMBI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) TERHADAP JUMLAH SEL MAST PADA INTESTINUM MENCIT MODEL ALERGI - Andika Satria Praniarda (2013)

(untitled)
Alergi terjadi karena adanya respon pertahanan diri dari benda asing yang masuk ke dalam tubuh, atau dikenal dengan respon imun. Di Indonesia, ekstrak tanaman herbal banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit, namun senyawa aktif dan mekanisme kerjanya hanya sedikit yang sudah diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) terhadap jumlah sel mast pada mencit Balb/C jantan model aler