Perbandingan efektivitas berkumur air rebusan gambir (Uncaria gambir roxb) dengan chlorhexidine 0,2% terhadap penurunan jumlah bakteri Streptococcus mutans - Rusydina Ningsih (2013)
Uncaria gambir roxb merupakan salah satu komponen dalam menginang. Gambir telah banyak diteliti dapat mengandung zat aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menjadi penyebeb utama karies gigi, yaitu Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh air rebusan gambir jika dibandingkan dengan obat kumur chlorhexidine 0.2% terhadap penurunan jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental klinis yang me