Ekspansi industri otomotif India Di Indonesia. - Zaki Alireza (HI 13 UMY 365, 2013)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ekspansi industri otomotif india di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga ditujukan untuk pemenuhan syarat memperoleh gelar sarjana pada program studi Ilmu Hubungan International Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan secara sekunder yang data – datanya diambil dari buku, artikel, dan internet. dalam penelitian ini akan dibahas secara mendalam mengenai gambaran ekonomi india dan perkembangan industri otomotif India selain itu dibahas pula mengenai kebijakan industri otomotif India dan bagaimana pengaruh dari ekspansi tersebut di Indonesia. Hasil Penelitian menunjukan Bahwa pada prosesnya ekspansi industri otomotif India memberikan dampak positif dan negatif untuk Indonesia. Dampak positifnya yaitu semakin banyak lapangan pekerjaan, pendapatan Negara melalui pajak, dan semakin tersedianya banyak pilihan untuk pengguna produk otomotif di Indonesia. Sedangkan dari sisi negatifnya yaitu alih teknologi yang diharapkan tidak bias sepenuhnya terjadi selain itu, Indonesia menjadi semakin bergantung pada produk – produk asing, dimana hal tersebut membuat Indonesia tidak mandiri. Kata kunci : Ekspansi industry; Industri otomotf; Industri India.