Hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar PAI pada siswa kelas IV, V dan VI SDN Wanagiri Kulonprogo tahun ajaran 2013/2014. - Miftah Candra Daruslan (PAI 14 UMY 011, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif dengan model korelasional. Penelitian ini dilaksanakan atau dilakukan di SD Negeri Wanagiri pada kelas IV, V, VI. Jumlah total siswa SD Negeri Wanagiri kelas IV, V, VI adalah 45 yang merupakan jumlah populasi keseluruhan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian populasi, karena populasi kurang dari 100 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional siswa SD N Wanagiri kelas IV, V, VI serta untuk mengetahui tingkat prestasi akademik mereka. Selain itu bertujuan juga untuk mengetahui adakah hubungan antara kecerdasan emosional siswa dengan prestasi belajar akademik. Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah product moment atau korelasi, dan untuk pengumpulan data digunakan metode angket untuk variabel kecerdasan emosional, dan metode dokumentasi untuk variabel prestasi belajar akademik PAI. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecedasan emosional berada pada kriteria cukup baik, dengan persentase sebesar 31,11%, yaitu 14 orang. Kemudian hasil penelitian terhadap prestasi belajar akademik menunjukan kriteria baik, karena 27 siswa dengan persentase sebesar 60% memperoleh nilai baik. Kemudian hasil analisis SPSS menunjukan hasil r hitung sebesar (0,473). Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kecerdasan emosional siswa SD Negeri Wanagiri cukup baik dan tingkat prestasi belajar akademik adalah baik. Kemudian dapat juga disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi dalam keluarga dengan prestasi belajar akademik PAI karena r hitung (0,473) > r tabel (0,389) pada df : 43 dengan taraf signifikansi 1 %. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Prestasi Belajar PAI