Perancangan dan implementasi server VoIP berbasis sistem open source. - Taupik Muharam (FTE 14 UMY 003, 2014)
Komunikasi suara melalui telepon dapat dilakukan melalui Internet tanpa keterbatasan biaya dan jarak. Protocol TCP/IP dapat dikoneksikan pada jaringan data berbagai komputer di dunia, protocol ini semakin eksis dan dibutuhkan, sehingga banyak pihak yang mengembangkannya untuk melewatkan trafik suara melalui protocol ini. VoIP adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media Internet. Data suara dikonversi menjadi kode digital dan mengalir melalui jaringan yang mengirim paket data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode-metode analisis dan desain. Sebagai server, asterisk adalah salah satu solusi untuk menekan biaya pengembangan dalam biaya. VoIP menggunakan SIP sebagai protokol komunikasi, ini dapat dipilih karena kemampuannya mampu mencapai TCP dan UDP di jaringan lokal atau Internet. Asterisk sebagai server VoIP menggunakan protokol SIP berjalan pada TCP dan UDP tanpa membebani kinerja TCP. Penundaan yang terjadi di VoIP komunikasi disebabkan oleh perubahan dalam data menjadi suara. Sistem VoIP yang dihasilkan dari penelitian mungkin telah digunakan melalui jaringan lokal atau Internet. Dengan demikian, penanganan komunikasi yang terjadi dapat dilakukan di mana saja. Para pengguna VoIP dapat melakukannya dengan terhubung pada internet.