Motivasi Kosumen Jami Instant Pegal Linu Sido Muncul Di Kecamatan Demak Kabupaten Demak - Aprilia Dian Kurniawati (Fakiltas Pertanian UMY, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh trend dalam masyarakat yang ingin kembali ke gaya hidup back to nature sebagai upaya pengobatan dan perawatan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil produk, kios mitra, dan konsumen jamu instant pegal linu Sido Muncul yang ada di Kecamatan Demak, serta motivasi yang dipertimbangkan konsumen dalam mengkonsumsi jamu pegal linu Sido Muncul. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang membeli dan mengkonsumsi di Kios Kracaan, Kios Sampangan, Kios Kedai bambu, Kios Barokah, Kios Iboe yang menjadi mitra PT Sido Muncul. Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Produk jamu pegal linu ada 2 yaitu instant pegal linu dan instant pegal linu komplit dengan tambahan jahe instant, beras kencur, pil ginseng dan madu kembang. Tetapi kios mitra menjual dalam beberapa paket dengan tambahan bahan segar antara lain madu, jeruk nipis, kencur, kunyit asam dan kuning telur. Jamu yang paling diminati oleh konsumen adalah jamu pegal linu dengan tambahan jahe instant dan permen jahe. konsumen jamu pegal linu adalah laki – laki muda yang sudah menikah. Pendidikannya SMA, bekerja sebagai buruh, dan berpenghasilan rendah. Semua atribut mampu memberi motivasi kepada konsumen yaitu atribut kemudahan memperoleh, harga, kepraktisan, rasa, keamanan, pengalaman, kebiasaan, kemasan, promosi dan merk. Kecuali atribut merk dan promosi di Kios Kracaan, atribut merk dan kemasan di Kios Barokah. dan atribut promosi di kios Kedai Bambu.