Analisis pengaruh simpanan, NPF (Non Performing Financing) dan modal sendiri terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Umum Syariah dan unit usaha syariah di Indonesia. - Tanzilatul Inayah (EPI 14 UMY 018, 2014)
Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah merupakan salah satu lembaga keuangan syari’ah yang bergerak di dunia perbankan. Kegiatan utamanya adalah menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat dalam bentuk pembiayaan. Salah satu pembiayaan yang disalurkan adalah pembiayaan mudharabah. Jumlah pembiayaan mudharabah masih sangat kecil bila dibandingkan dengan pembiayaan murabahah dan musyarakah. Sehingga menimbulkan permasalahan yang perlu dipecahkan, diantaranya adalah faktor apa saja yang mempengaruhi pembiayaan mudharabah sehingga Bank syariah terkesan meminimalisasi pembiayaan mudharabah yang disalurkannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguji bagaimana pengaruh dari simpanan, NPF dan Modal Sendiri tehadap pembiayaan Mudharabah. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah di Indonesia dengan masa pengamatan penelitian selama 5 tahun yaitu dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013. Data yang digunakan adalah data sekunder data yang diperoleh dari Laporan Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia tiap bulannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis yang berupa analisis regresi linier berganda dengan mengujikan uji asumsi klasik sebelumnya yaitu meliputi uji heteroskidisitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji normalitas.Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah. Simpanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah. Sementara Modal Sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah. Secara simultan (uji f) variabel Simpanan, NPF dan Modal Sendiri berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah Bank Syariah.