Pengaruh kecerdasan emosional dan ketrampilan kepemimpinan situasional terhadap kinerja pengelola program Pascasarjana Megister Manajemen. - Yuliana (MM 14 UMY 007, 2014)
Penelitian ini membahas adanya: (1) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja Pengelola Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, (2) Pengaruhketerampilan kepemimpinan situasional terhadap kinerja Pengelola Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 34, 35 dan angkatan 36 serta dosen dan karyawan Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam penelitian ini menggunakan metode surveiyaitu metode pengumpulan data primer dengan memberikan pertanyaan kepada responden dan alat pengumpulan datanya adalah kuesioner dengan jumlah populasi sebanyak 60 responden/orang. Pengujian dilakukan terhadap kuesioner yang diisi oleh responden dengan menggunakan alat bantu SPSS Versi 15.00 for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kinerja Pengelola Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dan terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan kepemimpinan situasional terhadap kinerja Pengelola Magister Manajemen Universitas Manajemen Yogyakarta. Dalam penelitian ini variabel kecerdasan emosional yang paling mempengaruhi kinerja Pengelola Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kata kunci: kecerdasan emosional, keterampilan kepemimpinan situasional dan kinerja.