Pengembangan organisasi pada Waroeng steak and shake berbasis spiritual. - Haruni Ode (MM 14 UMY 010, 2014)
Penelitian ini tentang pengembangan organisasi pada Waroeng Steak and Shake berbasis spiritual. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengkaji proses awal pengembangan organisasi Waroeng Steak and Shake, (2) Mengkaji peran pendiri saat pengembangan organisasi Waroeng Steak and Shake, (3) Mengkaji dampak sebelum dan sesudah proses pengembangan organisasi pada Waroeng Steak and Shake, (4) Mengkaji manajemen Waroeng Steak and Shake setelah dilakukan pengembangan organisasi. Kemimpinan menyangkut proses hubungan antar pribadi yang di dalamnya seseorang mempengaruhi sikap, kepercayaan, dan perilaku orang lain dalam mencapai tujuan organisasi, sedangkan organisasi digunakan sebagai tempat atau wadah, dimana organisasi orang-orang berkumpul bekerjasama, sama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya, sarana-parasarana, data, dan lain-lain sebagai tujuan organisasi. Sementara Spiritualitas dilakukan dalam rangka memberikan keyakinan dalam hubungannya dengan Yang Maha Kuasa dan Maha Pencipta. Hal ini dilakukan dalam rangka proses pengembangan organisasi yang pada dasarnya tidak lepas dari peran pimpinan agar proses pengembangan organisasi terlaksana secara terarah dan diberkahi oleh Allah SWT. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui beberapa kegiatan amalan sebagai rutinitas kegiatan spiritual personal dan kelompok organisasi, ternyata mampu membantu tercapainya tujuan organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa kepemiminan dan budaya organisasi melalui konsep spiritual mendukung proses pengembangan organisasi, dimana baik pimpinan paling atas sampai karyawan paling bawah secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap keberhasilan organisasi. Melalui program spiritual yang dirancang oleh pimpinan yang dilakukan sebagai rutinitas personal kemudian dibakukan dalam organisasi dan dilaksanakan oleh seluruh komponen dalam organisasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa peran pemimpin dengan perilaku spiritual dan membudayakan konsep tersebut sehingga diikuti oleh seluruh anggota organisasi sangat berpengaruh besar terhadap proses pengembangan organisasi di Waroeng Steak and Shake. Kata kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Spiritual