Analisis pengaruh karateristik perusahaan reputasi auditor, dan opini audit terhadap ketetapan waktu penyampaian laporan keuangan. - Galih Silfianto (AKT 14 UMY 049, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan, reputasi auditor dan opini audit terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, likuiditas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, kepemilikan publik, reputasi KAP, opini audit dan insider ownership sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Sebanyak 142 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2009, 2010 dan 2011 diambil sebagai sampel berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik pada tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas, umur perusahaan, kepemilikan publik, reputasi KAP dan insider ownership berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sedangkan variabel leverage, likuiditas, ukuran perusahaan dan opini audit tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kata kunci: Ketepatan waktu, laporan keuangan, profitabilitas, leverage, likuiditas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, kepemilikan publik, reputasi KAP, opini audit, insider ownership.