Pengaruh kompensasi dan motivasi keja, terhadap kometmen organisasional melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II. - Imam Ripa'i (MNJ 14 UMY 048, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Populasi yang digunakan adalah pegawai RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II, dengan menggunakan keseluruhan pegawai yang bekerja di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II, dan menggunakan responden sebanyak 140 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah meliputi: uji validitas dan uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis menggunakan SEM dengan tahapan 1. Pengembangan model secara teoritis, 2. Menyusun diagram jalur, 3. Mengubah diagram jalur menjadi persamaan struktural, 4. Memilih matrik input untuk analisis data, 5. Menilai identifikasi model, 6. Menilai goodness of fit, 7. Interpretasi estimasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi keja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional.