Pembentukan karakter siswa melalui ekstrakulikuler Hizbul Watha Di SMP Muhammadiyah Kasihan Bantul. - Pethit Aryo Wibisono (PAI 14 UMY 043, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter peserta didik melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SMP Muhammadiyah Kasihan Bantul. Untuk mengetahui karakter yang didapat siswa melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SMP Muhammadiyah Kasihan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunkan teknik Purposive sampling. Subyek dari penelitian ini adalah pihak sekolah yang terlibat penuh dalam kegiatan ekstrakurikuker Hibul Wathan yang membentuk karakter siswa. Maka dari itu peneliti melakukan wawancara dengan kepala sekolah, waka kesiswaan, pembina Hizbul Wathan dan peserta didik, sedangkan obyeknya merupakan pembentukan karkaternya sendiri. Penelitian ini menggunakan pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti meggunakan analisa data berupa: a. Klarifikasi data, b. Penyajian data, c. Vertifikasi data. Hasil penelitian menunjukan: (1) Dalam pembentukan karakter melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan pembina menjadikan contoh yang baik atau suri tauladan bagi peserta didiknya dan pembina Hizbul Wathan mempunyai metode dan strategi dan materi dalam kegiataan ekstrakurikuler Hizbul Wathan (2) Pembentukan karakter yang didapat setelah mengikuti ekstrakurikuler Hizbul Wathan ada 9 karakter dari 18 nilai-nilai karakter yang ada. Kata Kunci: pembentukan karakter, ekstrakurikuler Hizbul Wathan,