Analisis masalah belajar siswa MTs Muhammadiyah Kasihan Bantul Yogyakarta. - Alif Cahyo Aji (PAI 14 UMY 038, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap masalah belajar apa saja yang dihadapi siswa MTs Muhammadiyah Kasihan Bantul Yogyakarta, dan juga ingin mengetahui sejauh mana peran guru dalam menangani masalah belajar tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dengan teknik pengumpulan data utama dari wawancara, sedangkan obserfasi dan dokumentasi sebagai tambahan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif yang menggunakan model spradley yaitu teknik analisa data yang disesuaikan dengan tahapan penelitian. Hasil penelitian ini adalah bahwa masih ada beberapa siswa yang mengalami masalah belajar. Masalah-masalah tersebut adalah: 1. Motivasi belajar; 2. Kosentrasi belajar; 3. Pemahaman materi; dan 4. Metode mengajar guru. Dalam penangannya selama ini, guru-guru melakukan berbagai cara di antaranya: 1. Memberikan jam pelajaran tambahan; 2. Memberikan peringatan atau hukuman; 3. Menggunakan metode yang kreatif; dan 4. Memberikan tugas tambahan. Namun penanganan yang dilakukan selama ini belumlah maksimal dilihat dari masih banyaknya siswa yang mengalami masalah belajar. Key-words: masalah belajar, siswa