Pengaruh karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual dan pengaruhnya terhadap kapitalisasi pasar. - Praditya Arga Saputra (AKT 14 UMY 057, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh karakteristik perusahaan yaitu kepemilikan manajerial, leverage, umur perusahaan dan profitabilitas terhadap pengungkapan modal intelektual dan pengaruhnya terhadap kapitalisasi pasar. Penelitian ini menggunakan data dari 92 laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2011 dan 2012. Sampel dari penelitian ini adalah semua perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Alat analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap pengungkapan modal intelektual, sedangkan variabel leverage, umur perusahaan dan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Penelitian ini juga menyatakan bahwa pengungkapan modal intelektual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kapitalisasi pasar. Kata kunci: kepemilikan manajerial, leverage, umur perusahaan, profitabilitas, modal intelektual, kapitalisasi pasar.