Efektifitas ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap kadar hambat minimal dan kadra bunuh minimal bakteri Salmonella Typhi. - Moch.Achwandi (MK 14 UMY 005, 2014)
Latar Belakang Penelitian: Demam tifoid merupakan suatu penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh Salmonella thypi. Insidens rate di Indonesia masih tinggi yaitu 600.000-1.500.000 penderita per tahun dengan CFR sebesar 10%. Tingginya angka morbiditas dan mortalitas, menggerakkan berbagai pihak berupaya untuk menyelesaikan masalah ini. Peran perawat dalam hal ini salah satunya adalah memberikan asuhan keperawatan dengan pemberian terapi komplementer. Berkembangnya paradigma baru dalam bidang kesehatan, yaitu penggunaan ramuan alami dan obat tradisional, membuka peluang untuk meneliti dan mengembangkan tanaman obat. Salah satu tanaman obat yang secara empiris biasa digunakan adalah sirih merah (Piper crocatum). Penelitian tentang tanaman sirih merah saat ini masih sangat kurang terutama sebagai Evidence Based Nursing Practice dalam asuhan keperawatan komplementer. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektifitas ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) bakteri Salmonella typhi. Metode Penelitian: Jenis penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan postest only control group design. Daun sirih merah dibuat ekstrak secara standar kemudian diujikan pada bakteri Salmonella typhi. Metode uji dilakukan secara dilusi cair berupa pengenceran serial. Pengulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisa dengan menggunakan software SPSS 16. Uji statistik yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih merah mempunyai KHM yang tidak dapat ditentukan karena kekeruhan dari suspensi ekstrak dan KBM pada konsentrasi 12,5%. Kesimpulan: Kadar ekstrak daun sirih merah yang efektif terhadap KHM bakteri Salmonella typhi tidak dapat ditentukan dan Kadar ekstrak daun sirih merah yang efektif terhadap KBM bakteri Salmonella typhi adalah pada konsentrasi 12,5%.