Efektifitas posisi condong ke depan dengan posisi condong ke depan dan Pursed Lips Breathing terhadap peningkatan kondisi pernafasan pasien penyakit paru Obstruktif Kronik. - Suci Khasanah (MK 14 UMY 011, 2014)
Latar Belakang: Perawat sebagai care providerberperan memberikan asuhan keperawatan untuk membantu meningkatkan kondisi pernafasan pasien PPOK. Tujuan penelitian: mengetahui efektifitas posisi CKD dengan posisi CKD dan PLB terhadap peningkatan kondisi pernafasan pasien PPOK. Metode Penelitian: desain penelitian eksperimen randomized control trial pre post test with control group. Sample 30 pasien PPOK dengan random sampling. Parameter yang diteliti: RR, SaO2, keluhan sesak nafas (skala modifikasi Borg)dan jumlah udara yang dapat dihembuskan. Hasil:Posisi CKD efektif menurunkan RR (Ï value 0,007 < Î± 0,05) dan meningkatkan SaO2 (Ï value 0,005 < Î± 0,05). Posisi CKD dan PLB efektif menurunkan RR (Ï value 0,000 < Î± 0,05), menurunkan keluhan sesak nafas (Ï value 0,007 < Î± 0,05), meningkatkan SaO2(Ï value 0,005 < Î± 0,05) dan tidak efektif meningkatkan jumlah udara yang dapat dihembuskan (Ï value 0,066 > Î± 0,05). Tidak ada perbedaan efektifitas posisi CKD dengan posisi CKD dan PLB terhadap penurunan RR(Ï value 0,907> Î± 0,05). Ada perbedaan efektifitas antara posisi CKD dengan posisi CKD dan PLB terhadap peningkatan SaO2 (Ï value 0,002 < Î± 0,05) dan penurunan keluhan sesak nafas (Ï value 0,000 < Î± 0,05). Kesimpulan: Posisi CKD dan PLB lebih efektif meningkatkan SaO2 dan menurunkan keluhan sesak nafas daripada posisi CKD saja.