Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota dalam Koperasi Serba Usaha (KSU) Tunas Maju Di Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogo. - Supriyadi (Agri 14 UMY 013, 2014)
*13 Penelitian yang berjudul Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota dalam koperasi serba usaha â€œTunas Majuâ€ di Kecamatan Samigaluh bertujuan untuk menggambarkan bagaimana anggota berpartisipasi dalam kegiatan koperasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan data primer dari 50 sampel anggota koperasi yang dipilih secara acak berstrata. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan penelusuran data sekunder yang tersedia di koperasi. Selanjutnya data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan analisis tabel untuk mengetahui profil, dan partisipasi anggota dalam koperasi; dan analisis Rank Spearmanâ€™s untuk melihat hubungan antara faktor-faktor yang berpengaruh dengan partisipasi anggota koperasi serba usaha â€œTunas Majuâ€. Berdasarkan hasil analisis, profil anggota koperasi rata- rata berusia 31 â€“ 50 tahun dengan jenjang pendidikan rata â€“ rata SMA, jumlah pendapatan anggota kebanyakan berkisar antara Rp. 125.000 â€“ 2.000.000,-. Partisipasi anggota aktif koperasi termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan anggota tidak aktif termasuk dalam kategori sedang. Anggota aktif koperasi berpartisipasi dalam kegiatan rapat anggota, iuran sukarela, iuran wajib, dan membeli produk tergolong dalam kategori sangat tinggi, sedangkan dalam kegiatan perencanaan koperasi, dan menjual produk dalam kategori tinggi. Partisipasi anggota tidak aktif koperasi rata-rata termasuk dalam kategori sedang, hanya partisipasi dalam membeli produk ke warung koperasi yang memiliki kategori tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota adalah umur, pendapatan, SHU, intensitas pengurus, kemanfaatan koperasi yang berhubungan positif dengan partisipasi. Hanya pendidikan yang berhubungan rendah dan persaingan berhubungan negatif dengan partisipasi.