Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku '5 Moment For Hand Hygiene' pada mahasiswa profesi Kedokteran Di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta. - Putri Dinar Lestari (FKU 14 UMY 008, 2014)
Healthcare Associated Infection (HAIs) adalah infeksi yang didapat ketika pasien berada di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya. Angka HAIs di Indonesia sekitar 9,1% . Pencegahan HAIs merupakan salah satu upaya pengendalian infeksi di rumah sakit yang menjadi tanggung jawab semua pihak termasuk mahasiswa profesi kedokteran sebagai tenaga kesehatan. Salah satu cara pencegahan HAIs yang paling mudah adalah hand hygiene. Dalam penerapannya, rumah sakit diharuskan mengadopsi petunjuk hand hygiene terbaru, misalnya „5 moment for hand hygiene‟ dari WHO. Oleh karena itu, peneliti ingin lebih lanjut menggali mengenai pengetahuan dan sikap terhadap perilaku mahasiswa profesi kedokteran mengenai „5 moment for hand hygiene‟ di RS Panembahan Senopati Bantul. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa profesi kedokteran di RS Panembahan Senopati Bantul. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji chi square dan hasil perhitungan hubungan pengetahuan dan perilaku „5 moment for hand hygiene‟ didapatkan p = 0,237 (tidak bermakna). Sedangkan hasil perhitungan hubungan sikap dan perilaku „5 moment for hand hygiene‟ didapatkan p = 0,007 (bermakna). Penelitian ini menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku „5 moment for hand hygiene‟. Sedangkan pada hubungan antara sikap dan perilaku „5 moment for hand hygiene‟ terdapat hubungan yang signifikan. Kata kunci : pengetahuan, sikap, perilaku, 5 moment for hand hygiene, hand hygiene