Implementasi program Rumah Srikandi Yogyakarta sebagi program Corporate Social Responsibility (CSR) berbasis Community Development PT. Sari Husada Yogyakarta periode 2010-2014. - DEVI AGUSTINA (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Studi ini bertujuan menganalisis implementasi program Rumah Srikandi Yogyakarta sebagai Program Corporate Social Responsibility (CSR) Berbasis Community Development PT. Sari Husada Yogyakarta Periode 2010-2014. Program CSR Rumah Srikandi Yogyakarta mendapatkan penghargaan CSR Best Practice for MDGs dari Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Kemenko Kesra) dan CFCD (Corporate Forum For Community Development) pada tahun 2012 melalui 3 (tiga) pilar program utama yaitu Nutrition Development Program, Child Education Development Program dan Economic Development Program. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang memberikan gambaran secara mendetail tentang latar belakang, sifat-sifat serta karakter yang khas dari kasus yang diteliti yakni bagaimana implementasi Program Rumah Srikandi Yogyakarta di Kampung Badran Kelurahan Bumijo Kecamatan Jetis Kota Yogyakarta sebagai Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Sari Husada Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan implementasi program Rumah Srikandi Yogyakarta yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap implementasi, tahap evaluasi, hingga faktor pendukung dan penghambat keberlangsungan program. Faktor pendukung keberlangsungan program adalah adanya dukungan dari pemerintah, dukungan dari perusahaan, PKPU, dan masyarakat penerima manfaat program. Faktor penghambat keberlangsungan program adalah kurangnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan pendidikan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Community Development, Implementasi Program