Kendala Kepolisian Negara Repubilk Indonesai (POLRI) dalam memerangi kejahatan mayantara. - LL.M Ariyus Badrurrosyid P. (HI 14 UMY 033, 2014)
"kejahatan dihasilkan oleh masyarakat itu sendiri" ungkapan sederhana dari Prof. J. E. Sahetapy tersebut merupakan cerminan dari lahirnya kejahatan mayantara sebagai sisi negatif dari dampak perpaduan teknologi komputer, teknologi informasi dan teknologi komunikasi yang kian canggih, yang pada perkembangannya disaat sekarang ini telah memiliki peranan yang sangat besar disetiap aspek kehidupan masyarakat. Kejahatan ini memiliki karakter yang jauh berbeda dibandingkan dengan kejahatan lain pada umumnya. Sifatnya yang tidak mengenal batas dan cenderung melintasi batas-batas yurisdiksi suatu wilayah kedaulatan hukum menjadikannya sebagai salah satu kejahatan yang mendapatkan perhatian luas masyarakat internasional yang akhirnya menempatkannya sebagai salah satu kejahatan lintas negara. Kepolisian Negara Republik Indonesia (POLRI) selaku salah satu lembaga penegak hukum di Indonesia, didaulat untuk memerangi tindak kejahatan ini. Kata Kunci: Teknologi, Kejahatan, Yurisdiksi, Internasional, POLRI