Aplikasi pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah dalam meningkatkan profitabitilas Bank. - Indah Kurnia Sari (EPI 14 UMY 082, 2014)
Mudharabah dan Musyarakah merupakan produk berakad kerjasama dan berorientasi bisnis yang berasal dari dana pihak ketiga atau masyarakat. Pembiayaan mudharabah dan musyarakah merupakan instrumen perekonomian dalam Islam berdasarkan bagi hasil. Pada posisi ini mudharabah dan musyarakah secara tepat dipahami sebagai salah satu pengganti dari sistem bunga serta dapat diterapkan lembaga keuangan syariah. BPRS Bangun Drajat Warga termasuk salah satu BPRS yang menjalankan pembiayaan mudharabah dan musyarakah. Pembiayaan nonbagi hasil atau murabahah masih mendominasi dari dari segala pembiayaan. Sedangkan pada tahun 2009 penyaluran mudharabah mengalami penurunan menjadi sebesar 30% dan tahun 2010 sampai tahun 2012 mengalami peningkatan yang semula 30% menjadi 39%.Dan pembiayaan musyarakah mengalami peningkatan pada tahun 2009 dan mengalami penurunan yang drastis pada tahun 2012 menjadi 8%. Akan tetap dari pembiyaan pola bagi hasil, mudharabah masih yang tertinggi dibandingkan dengan pembiayaan bagi hasil lainnya. Hal ini menunjukkan pembiayaan mudharabah dan musyarakah masih kecil diminati dengan berbagai alasan yang sebenarnya mencerminkan sikap avers to risk maka dari kondisi tersebut melatar belakangi peneliti untuk mengetahui aplikasi pembiayaan mudharabah dan musyarakah dalam meningkatkan profitabilitas. Adapun fokus penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan aplikasi pembiayaan mudharabah dan musyarakah dalam meningkatkan profitabiltas PT.BPRS Bangun Drajat Warga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun metode yang digunakan adalah dengan metode observasi, dokumentasi dan interview. Sedangkan tahapan analisinya adalah dengan mendiskripsikan pengaplikasian pembiayaan mudharabah dan musyarakah dan mendiskripsikan kontribusi pembiayaan mudharabah dan musyarakah dalam meningkatkan profitabilitas di PT. BPRS Bangun Drajat Warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi pembiayaan mudharabah dan musyarakah yang dilakukan oleh PT. BPRS Bangun Drajat Warga adalah Pembiayaan Modal Kerja, seperti modal kerja perdagangan dan jasa dan Investasi Khusus. Pembiayaan ini disalurkan pada jenis usaha perdagangan, perindustrian, dan jasa sedangkan dalam analisa pembiayaan PT. BPRS Bangun Drajat Warga menggunakan analisa 5C+S. Adapun kontribusi pendapatan mudharabah dan musyarakah di PT. BPRS Bangun drajat Warga tahun 2008 sampai 2012 mampu meningkatkan profitabilitas pada BPRS Bumi Rinjani Batu yang sebesar 42% dari besarnya total pembiayaan mudharabah dan musyarakah sebesar 10%.