Hubungan gambaran foto toraks pasien tuberkulosis paru anak dengan uji tuberkulin Di RSUD Saras Husada. - LIA PUTRANTI (FKU 14 UMY 064, 2014)
Tuberkulosisterutama TB parumerupakanmasalah yang banyak timbul di negara berkembang, terutama Indonesia.Tuberkulosistetapmerupakansalahsatupenyebabtingginyaangkamorbiditasdanmortalitas.Tuberkulosisanakmempunyaipermasalahankhusus, karena diagnosis yang sulit dilakukan.Gejala TB padaanakseringkalitidakkhas.Pemeriksaanfototoraksdanuji tuberculin merupakansalahsatudariserangkaiancarauntukmendiagnosis TB paru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubunganantara gambaran foto toraks dengan uji tuberkulin pada TB paru anak. Penelitianinimerupakanpenelitian survey analitikdengandesaincross sectional. Sebanyak 116 data rekammedispasienanakdengan tuberculosis dijadikansubyekpenelitianini.Dilakukanpencatatanterhadapidentitaspasien, usia, jeniskelamin, danhasilpemeriksaanfototorakssertaujituberkulin. Uji statistic menggunakanujichi-square. Hasilolah data dari 60 (51,7%) anak laki-laki dan 56 (48,5%) anak perempuan di RSUD Saras Husada, dengan menggunakan uji chi-square diperoleh angka signifikansi p = 0,581 ( p > 0,05 ). Hasilinimenunjukkanbelumdapatdisimpulkanapakahfototoraksberhubungandenganujituberkulinpada TB paru. Berdasarkanhasilanalisispenelitian, disimpulkan tidak terdapat hubungan antara foto toraks dengan uji tuberkulin pada TB paru anak.