Agama & Krisis Kemanusiaan Modern - Nashir, Haedar (1997)
Dalam kehidupan modern yang serba pragmatif dan rasional manusia menjadi lebih gampang kehilangan keseimbangan , mudah kalap dan brutal serta terjangkiti berbagai penyakit kejiwaan. Akhirnya manusia hidup dalam kehampaan nilai dan makna. Ketika itu, agama hadir untuk memberikan makna. Ibarat orang tengah kepanasan dan kehausan di tengah padang sahara, agama dapat berfungsi sebagao langit pelindung yang memberikan keteduhan dan kesejukan. Agama dapat menyatukan elemen-elemen yang tercerai-berai dalam kehidupan manusia. Agama dapat memberikan suasana penuh arti dan suci dalam kehidupan yang serba profan.